Кудрявый мир кошачьих
  • 29.10.2021

Кудрявый мир кошачьих

Кудрявые кошки


Кошачьи породы поражают воображение своим многообразием. Каждый кто хочет завести себе четвероногого пушистого друга найдет среди этого великолепия именно ту, которая будет по душе. Это может быть обычная беспородная кошка или же пушистый перс, лысый сфинкс. Тех, кто ценит необычность могут заинтересовать кудрявые кошки. Шерсть одних - это правильные волны, другие же наоборот наделены непослушными и хаотично расположенными кудряшками.
История появления кошек с кудрявой шерстью
Кудрявые кошки время от времени появлялась в разных частях мира. Вторая половина 19-го века обусловлена тем, что кошки с необычной шерстью не вызывали интереса. Когда рождался котенок с кучеряшками, то его признавали больным, жалели, недоумевали над его шерсткой.
Но вскоре один из заводчиков решил вывести эту особенность в отдельную породу кошек, закрепив мутацию на генетическом уровне. Кучерявость шерсти получила название «Рекс-мутация».
До сих пор неизвестно кто именно стал основателем этих пород. Активно этот процесс пришелся на вторую половину XX века. В наше время появляется все больше любителей этой странной патологии у братьев наших меньших.
Шерсть кошки разделяется на три вида.
1. Остевой волос или покровный.
2. Пух, а иначе подшёрсток.
3. Вибрисс – усы и брови.
Нормальное состояние этих волос прямое. Под действием «Рекс-мутагена» они приобретают волнистость или изломанность. Проявление происходит в каждом отдельном случае индивидуально.
Большинство кудрявых кошек данной разновидности называются «Рекс». С латинского языка «Rex» переводится как «Царь».
Кудрявость кошек является рецессивным или временным признаком. Так от двух родителей с кудряшками могут на свет появится котята с прямой, короткой шерстью. Современные селекционеры пытаются сделать мутаген кудрявости постоянным. Пока их попытки остаются тщетными.
Разновидности кудрявых и кучерявых кошек
Ген кудрявости в каждом отельном случае проявляется индивидуально. По какой причине так получается не выяснено. Специалистам только предстоит открыть ворота в тайный мир кучерявых кошачьих. Несмотря на это есть уже признанные породы представителей кошачьего мира, а также те, которые ждут своей очереди к официальному признанию.
Корниш – рекс
В первые эта кудрявая кошка появилась в пятидесятом году XX века. Она признана самой старейшей из всех известных. В 1967 году она получила статус официальной, были опубликованы ее стандарты. Для того, чтобы получить устойчивые признаки кудрявой кошки селекционеры скрещивали между собой сиамских и беспородных представителей котиков.
Корниш – рекс имеют вытянутую морду, большие уши. Форма головы похожа на сфинкса. Шерстка кучерявая, похожа на каракулевый мех. Остевой волос практически отсутствует, а подшерсток мягкий, короткий.
Характер питомцев покладистый, уравновешенный. Они отличаются внимательностью и развитым интеллектом. Сильно привязываются к своему хозяину. Очень любят сидеть на руках. Благодаря своему острому уму поддаются дрессировке. Выполнение несложных трюков для корниш – рекса радость.
Девон – рекс
Графство Девоншир, Англия 1960 год. В это время был найден первый котенок с признаками этой породы. Внешне эти кошки похожи на корнишев, но есть у нее и свои отличительные особенности:
• тело гибкое и изящное;
• голова плоская и аккуратная;
• ушки достаточно крупного размера;
• глаза расположены раскосо;
• нос курносый.
Шерсть отличается мягкостью. Остевые волосы отсутствуют. Самое странное, что они не вызывают аллергий. Даже специалисты не могут объяснить эту особенность.
У любителей девон – рекс получила еще одно название «Маленький эльф». Они обожают играть, очень подвижны, требуют к себе повышенного внимания. Девоны поддаются дрессировке. Кудрявый кот своей послушностью напоминает собаку.
Герман – рекс
Родиной германа признана Восточная Пруссия. Первые представители появились еще до начала Второй мировой войны. Родоначальниками стала ангорская кошка и голубой кот. Несколько котят в их потомстве стали обладателями кудряшек. Окончательное признан немецкий рекс был 70-х годах 20-го века.
Сегодня представители немецких кудрявых кошек получили большую популярность. Им характерны круглая голова, немного выдающаяся вперед мордашка. Ушки среднего размера, менее подвижные, чем у других представителей кошачьих с маленькими кисточками на кончиках. Шерсть короткая, мягкая, нежная. Больше всего кудряшек на спинках.
Характер кошечек покладистый, неконфликтный. Они живут по правилам и канонам хозяина. Общительность позволяет найти общий язык со всеми членами семьи. Детям нравится то, что немецкие кудрявые кошки игривы и активны. А те в свою очередь превосходные няньки, компаньоны. Германы обожают разговаривать – мяукать.
Орегон - рекс
Эта редкая, почти исчезнувшая с лица планеты порода кошек с кудрявой шерстью. Первое ее появление обозначено 1944 годом. Наибольшую популярность получила в США. Представители орегонов постоянно подвергались скрещиванию с другими рексами. Постепенно их отличительные особенности исчезли. Последний чистокровный представитель этой породы умер еще в 1972 году. Его фото можно найти в интернете.
Сегодня встречаются кошки со стандартами орегонов, но это единичные случаи. Особенности современных представителей:
• тело, как у американской короткошерстной;
• шерсть короткая;
• остевые волоски есть, но редкие.
Характер орегонов мягкий, покладистый. Особенно эти кошки любят маленьких детей, становятся им отличными друзьями, не смотря на все их выходки. Орегон никогда не позволит себе царапнуть, а тем более укусить ребенка.
Лаперм
Представителям этих удивительных кудрявых кошек свойственно красота, грация, царское великолепие. Порода лаперм достаточно крупная. Есть два ее подвида:
1. Длинношерстная. Их отличают длинные, волнистые, гофрированные волосы.
2. Короткошерстная. Тело этих кошек украшают яркие, упругие кудри. Правильной формы колечки находятся в зане ушей и на шее. Остальное тело усыпано хаотичными завитками.
Котята лапермов рождаются с прямой шерстью или голые. Только к 12 месяцам шерстка начинает приобретать характерную кудрявость. Еще один плюс – кошки лаперм не вызывают аллергических реакций.
Нрав кошек кроток, и они настолько любят людей, что равных в этом им нет. Они ласковы, привязаны к человеку. Свое отношение проявляют не только к своим хозяевам, но и к гостям дома. Очень любят сидеть на руках, громко мурлыкать.
Богемский рекс
Появление богемского рекса на свет окутано тайной. Одни считают, что она появилась от корнишей. Вторые уверены, что в появлении богемов прямое участие приняли кошки персидской породы. Первые котята были обнаружены в 1981 году в Чехословакии, и в это время селекционеры начинают попытки в закреплении породных признаков.
Шерсть богема вьющаяся длинная или средняя. Самая шикарная шерстка в зоне шеи, на задних лапах. Кучеряшек нет на морде и ушах. У них крупные глаза. Их цвет обычно такой же как цвет шерсти.
Богемы достаточно крупные. Обладают спокойным, уравновешенным нравом. Доброжелательны, уживчивы, миролюбивы, хорошо относятся к детям. Отлично уживаются с другими животными.
Селкирк рекс
В 1987 году от перса, короткошерстного рекса на свет появились нестандартные малыши. Именно эти котята впервые стали обладателями гордого названия селкирк рекс. Они привлекают внимание к себе своей шерстью. В ней встречаются прямые, волнистые, кудрявые волоски. Благодаря такому интересному шерстяному покрову они напоминают маленьких овечек.
Котята рождаются с кудрявой шерстью. Через некоторое время она может распрямиться. Снова завиться в возрасте 7-11 месяцев.
Характер селкирков уравновешенный, любвеобильный. Из них получаются отличные няни для маленьких детей. Озорны, игривы всю жизнь.
Скукум
Скукум – это кошки карликового роста с кучерявой шубкой. Они отличаются плотным телосложением, лапы короткие и крепкие. Эти кошки любят играть и быть в центре внимания. Сегодня эта порода дорога, так как встречается редко. Кошек скукум возможно приобрести в специализированных питомниках Западной Европы и Соединённых Штатов.
Кудрявые кошки этой породы появились несколько лет назад. Один из заводчиков решил вывести новую небольшую кошку шерсть, которой была бы кудрявой. Для этого он скрестил лаперма и манчкина.
Если котенок в будущем будет с кудрявой шерсткой, то усы и брови при рождении будут волнистыми, а если нет, то прямыми.
Скукумы обожают воду. Ухаживать за ними несложно. Главное это сбалансированное питание. Так как эти кошки не линяют их необходимо расчесывать каждый день. Особенно нужно чесать воротничок, так как в этом месте у них самая длинная шерсть и возможны образования колтунов.
В 2006 году эта порода признана, как экспериментальная. И остается такой до сих пор.
Уральский рекс
Первое появление приходится на сороковые года прошлого века. Специалисты уверены, что они появилась естественным путем. Селекционеры лишь немного отретушировали ее породные признаки. Уральские – это единственная порода кудрявых кошек, в которой ген рекс превратился в превосходящий признак (доминантный), аномалии в породе равны нулю.
Кошки отличаются мускулистостью, стройностью. Шерсть шелковистая, завивается в правильные волны, кудри. Длина основных волос, подшерстка средняя. Породный признак – это грива, хвост с характерными завитками.
Уральский рекс обладает мягким, доверчивым характером. Контактны, обожают играть.
Малоизвестные кудрявые породы
Благодаря естественным мутациям и профессиональной работе селекционеров количество пород с кудрявой шерстью за последние годы сильно увеличилась. Многие до сих пор малоизвестны, но это не дает оснований умалчивать об их существовании.
• Мэнкс-рекс. Совсем молодая порода. Ее родиной считается Австралийский континент и Новая Зеландия.
• Мейн – кун рекс. Сохранены все характеристики мейн – куна, кроме шерсти. Она красиво вьется, а местами похожа на химическую завивку.
• Раффл. Она открыта в 2001 году. Это эксперимент. Прародителями является кошки американский керл.
• Дакота – рекс. Первые представители появились в далеком 1991 году на территории Соединенных штатов.
• Миссурийский рекс. Первые представители обнаружены в 1990 году в штате Миссури, США.
• Теннеси. Опять же родина Северная Америка, штат Теннеси. Впервые порода выявлена в 2004 г.
• Пуделькэт. В 1994 году в Германии путем сложных скрещиваний на свет появились первые представители этих кошек. Им характерны кудрявая шерстка и вислоухость.
Кучерявый мир котиков отличается покладистым характером и кротким нравом. Постепенно любовь к представителям волнистых питомцев растет. Они становятся все популярнее и любимы.
Девон рекс считается самой удачной породой в линейки Рекс