Стригуйчий лишай у кошки
  • 12.10.2021

Стригуйчий лишай у кошки

Стригущий лишай является одним из самых распространенных заболеваний кошачьих. Заразиться им очень легко, а лечиться крайне утомительно и обременительно. Вот почему стригущий лишай определенно лучше предотвратить, и, к счастью, есть несколько способов, которые помогут защитить питомца.
Где кошка может заразиться стригущим лишаем
Стригущий лишай — очень заразное заболевание, вызываемое паразитическими грибами из рода Microsporum canic, Trichophyton или Epidromophyton, которые живут на коже животных, питаясь питательными веществами из клеток. Их споры легко распространяются между животными разных видов и людьми.
Особенно подвержены риску заражения очень молодые, старые или ослабленные кошки. Споры грибов передаются как прямо, так и косвенно. Кошка может заразиться при контакте с другим больным домашним животным или при использовании его логова, одеяла, миски или щетки для шерсти.
Также переносчиками спор могут быть блохи, клещи, вши и мухи. Гуляющие кошки чаще всего болеют микозом, так как могут контактировать с дикими и свободноживущими кошками. Заболеванию подвержены и длинношерстные кошки, так как с их шерсти сложно удалить все споры. Диета с низким содержанием белка и витаминов, плохие жилищные условия и любые механические повреждения кожи, такие как ссадины, ожоги или царапины, также способствуют развитию заболеваний.
Симптомы стригущего лишая у кошки
Микоз у кошек может протекать по-разному, и симптомы не всегда четко указывают на болезнь. Типичные признаки микоза — зуд и местное облысение, покрытое характерными серыми чешуйками и корками. Поражения в основном сосредоточены на голове, ушах, подушечках лап и конечностях животного. На безволосых участках могут появиться покраснение или гнойные пузыри. Пораженный грибком мех становится тусклым, часто жирным. На коже кошки также может появиться перхоть, воспалительные поражения или стойкие царапины. Если был замечен какой-либо из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее доставить питомца к ветеринару.
Как лечить микоз у кошки
Никогда не нужно лечить лишай самостоятельно. Это чрезвычайно опасное и очень заразное заболевание, которое также распространяется на людей. Поэтому визит к ветеринару необходим.
При лечении микоза у кошек обычно используются пероральные препараты и средства местного действия. Полное лечение может занять до нескольких месяцев, и его часто следует продолжать в течение некоторого времени после исчезновения симптомов. Пораженные участки следует смазывать специальными противогрибковыми препаратами в виде кремов, мазей, гелей или лосьонов.
В дополнение к пероральному и местному лечению кошке также могут назначить иммуностимулирующие добавки, содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это может быть, например, рыбий жир, льняное масло или лососевый жир. После консультации с ветеринаром следует строго следовать его рекомендациям.
Имея дома заболевшего питомца, стоит позаботиться о чистоте и гигиене окружающей среды. Необходимо дезинфицировать комнату, где находится питомец, его лежанку и все аксессуары для ухода за шерстью.
Как защитить кошку от микоза
Стоит заранее позаботиться о здоровье питомца, и записаться на вакцину, которая защитит кошку от заражения. Ее стоит применять особенно кошкам со свободным доступом к улице. Гигиена также играет огромную роль в профилактике, особенно если в доме живет несколько животных. Важно регулярно стирать одеяла, на которых лежат кошки, содержать миски в чистоте, то же самое касается всех щеток и гребней. У каждой кошки должны быть свои принадлежности для чистки, которые после использования всегда следует дезинфицировать. Также не стоит забывать о купании питомца с использованием специализированных средств.
Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем потом устранить все последствия. Это правило касается и здоровья любимцев. Поэтому при первых признаках лишая следует обратиться к специалисту.